跳到主要內容區

系務發展

【系務發展定位之思維】

 

為使本系發展符合時代潮流與社會需求,本系制定教育目標與發展定位之原則為以下四點:

 

1.掌握經濟發展脈動

政府在國家發展重點計畫中,將「數位內容產業」列為重點產業,包括「數位遊戲」、「電腦動畫」、「數位影音」、「數位出版與典藏」、「數位學習」等核心產業,以及「內容軟體」、「行動應用」及「電子商務」等關聯產業,期許對臺灣「創意經濟」提供具有特色之經濟附加價值,促進國家整體經濟發展。另據國家發展委員會《104-106年重點產業人才供需調查及推估彙整報告》所示之華文電子商務、數位內容與雲端運算服務發展,多媒體設計人才需求,仍有廣大成長空間。

 

2.善用數位聚落發展

國家發展委員會指出,國內產業聚落除高科技產業聚落表現優異外,整合工藝、在地文化及美學元素的傳統產業地方群聚亦展現競爭利基。工業局2010-2011台灣數位內容產業廠商名錄」,數位內容五大核心產業相關企業大都位於大台北地區,形成所謂的「數位聚落」,例如遊戲公司集中在中和和南港,而數位影音相關廠商(如台北影業、諾亞媒體)和數位學習相關廠商(如台灣知識庫、巨匠電腦)大都位於內湖和台北市區。

本校位於新北市板橋區,為新北市政府所在,堪稱新北市的政經中心,與台北市僅一橋之隔。由於鄰近捷運、台鐵、高鐵及客運等車站,無論產學合作或是實習參訪,本系均可透過便利的交通網,與大台北相關產業互動,提供師生豐富的學習資源。在師資方面,本系就近邀請產業專家開設實務課程,以及辦理雙師教學、業界導師、專題演講等教學活動,增加學生實務經驗,並為學生創造實習與就業機會。本系近年畢業生均獲得巨匠電腦、台灣知識庫、勝典科技公司、台灣艾肯數位通路有限公司、旭聯科技股份有限公司等聘用,發揮與數位聚落合作的就業競爭優勢。

 

3.符合技術發展趨勢

(1)美學經濟、創意經濟時代的來臨

(2)數位匯流與雲端技術的崛起

(3)行動數位平台的普及化

 

4.配合學院發展重點

台灣電子商務產業在2015年已達近一兆以上的產值,資策會產業情報中心(MIC)預估每年還將以20%持續成長,電子商務高速成長的同時,人才問題成了電商的瓶頸,且隨著傳統企業的網路化、電商化,電商人才缺口將愈形擴大,其中與行銷、廣告相關之複合型設計人才亦極為缺乏。

本系重點發展方向依上述四大面向綜合評估與調整,課程設計皆以實務化與商品化為導向,培育結合科技、商業與設計之三位一體人才。近年因應「行動應用服務」和「電子商務服務」等人才需求,已於105學年度新增「影視傳播」相關課程,並視執行成效,作為研議是否新增「影視傳播」模組之參考。